provincia lodihome

Musei e beni culturali del lodigiano

Musei e aree naturalistiche

Museo del Pane - Sant'Angelo Lodigiano


museo del pane

Cenni storici

Il Museo del Pane è nato nel 1983 per volontà della Fondazione Morando Bolognini, Ente proprietario del Castello e amministrato dall'Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura, grazie al contributo della Regione Lombardia, l'apporto tecnico ed organizzativo dell'Associazione Nazionale dei Panificatori, del Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura di Sant'Angelo Lodigiano e di numerose privati che hanno donato materiale, attrezzature e memorie sul pane.


Criteri espositivi - itinerario di visita

Il Museo del Pane è allestito al primo piano del Castello Visconteo "Morando Bolognini" e vi si accede dallo scalone situato nell'atrio dell'Ala di Levante. E' allestito in cinque sale: nella prima sono presentati i cereali, materia prima per i diversi "pani" del mondo; nella seconda sala sono illustrate, con impostazione prevalentemente didattica e con numerosi attrezzi provenienti dalla collezione "Mulino Bianco", le varie fasi del ciclo "grano – farina - pane" ovvero le modalità per coltivare il grano, per raccoglierlo, per macinarlo, per fare il pane. Di particolare interesse è il "trebbiatoio Bolognini" realizzato nel 1854 dal conte Gian Giacomo Attendolo Bolognini, esempio di prima modernizzazione per la trebbiatura del grano. La terza sala è quella più rappresentativa: raccoglie oltre 500 forme di pani (pani veri) delle regioni italiane e di molti paesi stranieri europei ed extraeuropei. Si tratta di una sezione recuperata dall'ex Museo Internazionale del Pane creato a Roma negli anni '30 dal Professor Nazareno Strampelli, in collaborazione con la FAO, e successivamente smembrato intorno agli anni '50. Nella quarta sala sono visibili le attrezzature per la produzione del pane: le impastatrici, gli attrezzi del fornaio, un banco da lavoro per impastare a mano, la ricostruzione di forni antichi e del primo '900. Nell'ultima sala sono esposte le "grida", ovvero le tasse, i regolamenti e le disposizioni governative emesse nel XVIII e XIX secolo, a testimonianza dell'importanza politica ed economica che da sempre hanno avuto il grano, la farina e il pane. Sono inoltre presenti composizioni di pani artistici realizzati da abili maestri panificatori.

beni culturali
Museo del pane - Sant'Angelo Lodigiano
Fondazione Morando Bolognini
Piazza Bolognini, 2
26866 Sant'Angelo Lodigiano (LO)
Tel. 0371.211140/41
Fax 0371.210337
Web: www.castellobolognini.it
e-mail: info@castellobolognini.it
Apertura: per informazioni telefonare al numero 0371.211140/41 
Ingresso con guida di accompagnamento: € 4,00 Musei dell’Agricoltura e del Pane, € 6,00 visita con con dimostrazione pratica. € 6,00 biglietto cumulativo per l’ingresso ai tre musei del Castello Morando Bolognini (Bolognini + Agricoltura + Pane), € 7,00 nei giorni festivi
 
Visite guidate a tema, con attività didattica:
“Una giornata a corte”:  € 7,00/persona
“Nel segno del potere: dalle Mura all’Armeria”:  € 7,00
”Dal Mondo del fuoco a quello dell’aratro”:  € 7,00
“La rivoluzione verde: l’Agricoltura dal Rinascimento a oggi”:  € 7,00
“Viaggio nell’agricoltura dei nostri nonni”:  € 7,00
Itinerario di visita

Musei del castello

Museo storico-artistico
Morando Bolognini


Museo agricoltura

Museo pane

galleria fotografica
clicca qui

Museo del Pane